Cara Mengatasi E: Failed To Mount System (Invalid Argument) Pada Android - Willy Bootloop

Cara Mengatasi E: Failed To Mount System (Invalid Argument) Pada Android

Cara Mengatasi E: Failed To Mount System (Invalid Argument) Pada Android - Hallo ketemu lagi nih di blog Cara Flash! setelah sekian lama nya saya sibuk ngurusin dunia nyata karena memang banyak sekali job ga jelas yang nunggu di luar sana alhasil tidak sempet bikin posting tutorial tutorial terbaru di blog ini. hahaha

Dan sekarang saya akan memberikan tutorial tentang permasalahan failed to mount system (invalid argument) dan embel embel "rapot merah" lainya yang sering terjadi pada recovery/custom recovery android. Sebenarnya artikel ini pernah saya share di blog lama saya, namun rasa nya kurang lengkap jika tidak saya tambah & koreksi kembali terlebih banyak temen temen dumay yang bertanya bagaimana sih cara fix lapor merah atau failed to mount system dan lainya. Okey bagaimana cara nya? simak terus artikel ini, sambil ngopi biar nyantai om..




Penyebab Failed To Mount System


Failed to mount system mungkin terjadi akibat gagal nya mounting partisi system ke dalam perangkat dan akhir nya menyebabkan corrupt nya partisi system dan ke gagalan booting atau bootloop. Kenapa bisa terjadi Failed To Mount System? Yang paling pasti masalah ini di picu karena kesalahan modifikasi pada system android, contoh nya opreker yang gagal menginstal custom rom dan berakhir tragis seperti ini. Namun ada juga yang terjadi karena memang kapasitas hardware yang sudah tidak mampu lagi menampung data di dalam system tersebut. Dan solusi satu satu nya adalah dengan mengganti IC EMMC.

Berikut adalah contoh Failed To Mount System dan embel embel nya:
  • E: Failed To Mount Data (Invalid Argument)
  • E: Failed To Mount Cache (Invalid Argument)
  • E: Failed To Mount System (Invalid Argument)
  • E: Failed To Mount Sdcard (Invalid Argument)
  • E: Failed To Mount Persist (Invalid Argument)
  • E: Failed To Mount EFS (Invalid Argument)
  • Dan embel embel lainya

Lalu bagaimana cara mengatasi Failed To Mount System? Tenang disini saya akan membagikan solusi untuk cara mengatasi "syndrome" failed to mount system berdasarkan type hp, type chipset dan dalam ke adaan root / non rooted. Maka dari itu silahkan baca tutorial ini sampai habis biar tidak ada kesalah fahaman. Berikut ini list type device yang berhasil saya perbaiki berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri, bagi yang tidak ada di list di bawah mungkin anda juga bisa mencoba nya:

  1. Samsung J1 Ace
  2. Samsung J1 Mini
  3. Samsung Galaxy V & V Plus
  4. Samsung Galaxy Win
  5. Samsung Grand Duos
  6. Smartfren Andromax A
  7. Smartfren Andromax Q
  8. Asus Zenfone C
  9. Asus Zenfone Go
  10. Asus Zenfone 4
  11. Asus Zenfone 2 Laser
  12. Asus Zenfone 5
  13. Xiaomi Redmi 2 Prime
  14. Xiaomi Redmi Note 3
  15. Xiaomi Redmi 4x
  16. Himax H Classic
  17. Dan beberapa HP Chipset Mediatek
Untuk tutorial nya bisa anda pilih sesuai kriteria berikut, baca dan pahami yaa..lanjut

Solusi Failed To Mount System (Invalid Argument)


Berikut ini metode solusi untuk mengatasi failed to mount system berdasarkan type hp, kondisi root dan jenis chipset, jadi kondisikan saja berdasarkan device kalian.

1. Metode Format Partisi (TWRP-All Device)


Metode ini adalah langkah yang metode yang sangat mudah dan bisa di lakukan mesiki tanpa pc serta bisa di praktekan di SEMUA hp android dengan syarat TERPASANG TWRP. Berikut tutorial nya:


1. Buka Recovery Mode
2. Tap Menu " Wipe "


3. Tap Menu "Advanced Wipe"



4. Ceklis / Centang Pada Kolom "System"


5. Kemudian Tap Menu "Repair Or Change File System"

5. Tap Menu "Change File System"


 6. Pilih Menu "FAT "


 7.  Kemudian Swipe atau Geser ke Kanan


8. Sekarang coba Wipe Data + Cache, jika tulisan E: Can't Mount System udah hilang berarti cara ini sukses dan berhasil.



Nah sangat mudah bukan? saya yakin pemula pun bisa melakukan nya, sekarang kita lanjut ke metode selanjut nya.


2. Metode Partisi Ulang (TWRP-All Device)


Metode ke dua ini adalah metode yang yang bisa di lakukan TANPA PC tapi lumayan sulit, namun mudah di lakukan jika kita bener bener mencermati nya terutama jika anda adalah seorang "Opreker Pro" hehe. Dalam metode ini kita harus mengetahui letak partisi system yang error berdasarkan type hp anda masing masing karena pada setiap hp berbeda beda letak Partisi nya.

**Tambahan:

- Untuk mengetahui letak partisi kita bisa menggunakan tool MTK Droidtool (Khusus Mediatek, via PC) Cara nya bisa googling saja ya
- Kita bisa juga temukan letak partisi System dan Data pada file "Updater-Script" yang biasa kita temukan pada Custom ROM.

Dalam kasus ini contoh nya saya menggunakan hp Andromax Q yang mengalami Failed To Mount System. Nah, karena kebetulan saya sudah tahu letak partisi system nya berada di mmcblk0p30 maka saya menggunakan kode tersebut untuk me repartisi ulang partisi system yang bermasalah, tutorial nya sebagai berikut silahkan baca dan pahami dengan baik.

1. Dalam kasus ini saya menggunakan Andromax Q, dengan letak partisi sytem berada di mmcblk0p30 
2. Masuk ke TWRP 
3. Pilih menu Advanced
4. Buka Terminal Emulator
5. Pada kolom terminal emulator, ketikan perintah berikut:

"sbin/make_ext4fs -v /dev/block/mmcblk0p30"

(Tanpa tanda petik, ganti kode mmcblk0p30 sesuai letak partisi anda)

6. Klik enter
7. Lakukan step di atas jika yang failed lebih dari satu, jika hanya system maka tidak usah
8. Coba lakukan wipe, selamat failed to mount system sudah hilang :D

**Catatan:

- Jangan lupa ganti kata "mmcblk0p30" dengan letak partisi system anda, anda bisa menemukan nya di dalam file updater-script yang terdapat pada custom rom untuk hp anda.
- Jika yang error hanya system, silahkan masukan kode system doang, ulangi step di atas jika yang error lebih dari satu misal nya: Failed To Mount System, Cache, Data dan Sdcard
- Bila masalah terus berlanjut silahkan hubungi dokter, maksud nya ke metode berikut nya.

19 komentar

avatar
avatar
avatar

Bung mau nanya
Redmi note 4x Mido, gagal pasang twrp via ADB fastboot, error remote partition table does not exist
Udah clean install Rom lewat mi flash,tapi gagal terus kalo pasang twrp
Terimakasih

Reply
avatar

sekarang kondisi nya gimana?

Reply
avatar

Bamg saya ga ngerti sama cari partisinya itu gimana bang? Pusing cari2 di gugel gagal.paham... maklum newbie.. saya pake samsung j2 g532g
Tolong bantuanya gan... Makasih

Reply
avatar

om.. hp redmi 4a temen ane bootloop.. udah donlod rom dari miui trus flash via twrp... lamaa banget itu kenapa ya? apa ada idikasi sdcard bermasalah?

Reply
avatar

sebelunya di wipe ada tuisan failed to mount system.. udah ngikutin cara di gugle dan done.. kelar semua beres ga nongol lagi.. pas install juga sampe complete.. ada tulisan done installing... nah pas reboot lama bgt itu wajar ga? thx

Reply
avatar

A hp saya failed to mount cache invalid argument. Apakah bisa menggunakan seperti cara diatas. Mohon infonya termakasih

Reply
avatar

Gan cara mengetahui letak partisi kita gimana ya, ada kasus di lenovo a6000+

Reply
avatar

bisa, tinggal ikuti saja cara nya

Reply
avatar

jika hp hidup, bisa pake app partitions backup nanti keliatan letak partisi nya

Reply
avatar

Bang sy coba praktekan mlh bootlop.failed to mount'perist'(invalid argumen) minta solusi

Reply
avatar

gan kalo punya saya Unable to mount storage, apakah bisa pake cara di atas, mohon pencerahannya, (lenovo a1000), boleh hubungi saya di https://www.facebook.com/keihatsu25
thanks gan

Reply
avatar

Makasih banyak gan sangat membantu kirain bakal mendarat di tukang service huhu

Reply
avatar

gan cara atasi advan s5e nxt unable to mount data
unable mount cache
unable mount storage
unable mount productinfo
apakah masih bisa di perbaiki gan
posisi hp masih bisa masuk twrp
tapi pakai cara pertama gagal gan

Reply
avatar

Om mnta wa nya, mau tutor gagal terus

Reply
avatar

sokisinya e: failed to mount efs

Reply
avatar

kalau internalnya 0Mb gmn gan? fix emmc ya

Reply
avatar

kalo ngflash rom lama banget sampe sejam ga kelar2 itu kenapa ya gan

Reply

Silahkan Berkomentar Jika Link Rusak atau Mengatasi Kesulitan, Karena Blog ini Selalu Aktif!